新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/05/29 03:01:27 pm

系統推薦:

  烏日農地
  台中透天店面
  台中不動產
  台中重劃



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
空間女性化 討好女主人
新聞發佈時間:2004/05/31 10:39:17 am
       

女性空間在房地產市場愈來愈受重視,從基本的廚房、浴室設計,乃至於工作室、更衣間甚至是化妝室,都是建商推案時不敢小覷的重點。

以前房地產業者為了抓住女主人的心,會在廚房、浴室這兩大空間特別花心思,因此,如何將工作動線或者使用機能設計的更貼心,常使業者費盡心思;但是伴隨女性經濟能力抬頭,以及女性生活型態的轉變,業者在建築設計或行銷上對女性更諂媚、做的更細膩。

甲桂林協理賴慶中表示,以更衣室來說,已不再是光掛掛衣服而已,更重要的是能提供「show room」機能,除了儲藏功能,重點還要能將女主人的服裝與飾品陳列出來,讓女主人更愉悅。

至於廚房的機能,也漸漸跳脫傳統上的烹調機能。現在的女主人愈來愈少「黃臉婆」,因此,越來越少的女性在家裡使用煎、煮、炒、炸等「重油煙」的粗活,反而是講究速度與新鮮的「輕食」調理受到青睞,所以廚房通常設計已把使用空間作更靈活切割,例如油煙烹煮區給傭人或特殊場合,至於吧台則留給平日女主人使用。

為博取購屋者青睞,近年來成功的推案關鍵,往往是能將產品設計回歸使用者需求。員林開發總經理韋美貞表示,以前是建商只把房子蓋出來,消費者只能就現有產品選購;但是,現在不能先鎖定客群而量身打造產品再推案的業者,往往得面臨被淘汰的命運。

從使用的頻率上,女性往往較男性待在家中時間長,因此,像是廚房中工作的動線,廚具的高矮與開闔時的便利性,也成為設計師規劃的關鍵。業者觀察不少新推案已開始規劃更多元的女性工作空間,像是提供專責家庭主婦一個專屬的工作間,不僅可以做園藝、裁縫,還能邀請三五好友來個下午茶,使用機能更具有彈性。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523